3 Mai 2010
Sfiriya, voiçi un plat qui restera dans l'histoire et l'histoire de la cuisine Algérienne.
Pour moi c'est de l'art, de la création et du goût, un plat de nos grand-mères et de la vie simple, j'aime ce plat,mes enfants, mon mari apprécient ce plat et c'est du bonheur pour moi et pour toute une génération.
Je voulais à travers ce plat vous transmettre juste une lueur et essayer de vous rappeler peut-être une histoire racontée par vos mères ou grand-mères de leur vécus si magnifique.
Ingrédients:
- morceaux de poulet ou viande,
- un oignon,
- pois chiches
- sel,poivre,cannelle
Boules:
- pain rassis,
- eau,
- tout dépend de la quantite du pain soit un jaune
pour petite quantité ou un oeuf entier pour une grande quantité
- sel,poivre,canelle
- 1/2 c à café de levure,
- fromage portion
Préparation:
Sauce:
Hacher l'oignon finement,ajouter l'huile et les morceaux de viandes ou poulets, sel, poivre, canelle et faire revenir un peu puis rajouter un peu d'eau et les pois-chiches, couvrir et laisser cuire.
boules:
Dans un grand récipient , mettre le pain rassis et verser de l'eau et laisser le pain absorber toute l'eau.
Avec les mains essorer toute l'eau partie par partie.
Mettre le jaune d'oeuf ou l'oeuf entier çela depend de la quantité,saler,poivrer , levure et un peu de canelle et melanger à l'aide d'une cuillère sans trop écraser le pain.
Prendre un peu du mélange et faire une boule d'une grosseur d'une noix.
Enfoncer un petit bout de fromage et fermer la boule.
Chauffer une poêle avec de l'huile et frire les petites boules et bien les dorer.
Servir les boules dans un plat et arroser de la sauce .
Bonne dégustation.