25 Septembre 2011
J'adore préparer les gateaux traditionnels et celui ci fait partie des plus anciens que j'adore et que nos grands mères préparaient et que nous avons tendance peut être à oublier mais je voulais le rajouter dans ma liste pour laisser des traces de ce délicieux gateau très facile à réaliser et d'un goût irréprochable, j'ai modifié un peu la forme pour le rajeunir un peu mais la technique est la même et si vous aimez comme moi tout ce qui est traditionnel et que vous avez en mémoire un gateau ou que vos parents ont en mémoire un gateau , vous voulez bien me le faire connaitre et je ferais un plaisir de le préparer pour vous.
Ingrédients
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre ou margarine fondu
- eau de fleur d'oranger
Glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 c à café de jus de citron
- 1 c à café d'huile
- colorant
Préparation
Dans un gand bol, tamiser la farine et rajouter la mesure de beurre fondu et refroidi.
Frotter avec les mains pour que la farine absorbe le beurre.
Rajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger et essayer de ne pas pétrir la pâte.
Vous allez obtenir une pâte molle.
Couvrir et laisser reposer 15 min.
Abaisser la pâte avec un rouleau à patisserie et avec un emporte pièce couper des ronds.
Puis à l'interieur, faire trois petits ronds avec un bouchon.
pour ma part j'ai utiliser un emporte pièce de forme fleur.
Disposer dans un plateau allant au four.
Enfourner à Th.5 et ne pas trop cuire.
Glaçage
Mettre un blanc d'oeuf dans un bol et le battre juste un peu avec une fourchette , rajouter l'eau de fleur d'oranger, jus de citron et huile.
Rajouter au fur et à mesure du sucre glace et mélanger en même temps pour former un glaçage épais.
Tester avec un gateau , si le glaçage est trop épais, rajouter un peu d'eau de fleur d'oranger et s'il est trop liquide rajouter du sucre glaçe.
Plonger les gateaux et laisser sécher sur un plateau.
Decorer avec un sac de congélation eremplit de gkacage t faite tout un petit trou.
Bonne dégustation.
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