3 Août 2011
En ce mois sacré et comme toute famille, c'est le mois ou tout les plats traditionnels vont passer à table un après l'autre et pour celle qui veut apprendre à cuisiner c'est le moment de profiter et de réaliser tout nos magnifiques plats.
Un délicieux plat plein de saveurs que je voulais partager avec vous qui est tajine el khoukhe car les boulettes ont la forme d'une pêche avec le noyau et c'est un plat typiquement traditionnel.
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oignon
- une poignée de pois chiches
- Des morceaux de viande mouton ou poulet
- sel , poivre, pincée de canelle
Boulettes
- 250 g de viande hachée
- 1 petit oignon mixer
- persil haché
- sel, poivre, pincée de canelle
- un blanc d'oeuf
- farine et un oeuf pour frire les boulettes
Préparation
Commencer par bouillir les pommes de terre, les ecraser à la fourchette ou les passer à la moulinette pour réduir en purée.
Ajouter une noix de beurre, sel, poivre et un jaune d'oeuf.
bien remuer et laisser refroidir.
Dans une marmitte, mettre les morceaux de viande, rajouter l'oignon finement haché et un peu d'huile.
Faire revenir un peu.
Rajouter un peu d'eau et les pois chiches et sel, poivre, pincée de canelle.
Dans un bol, mettre la viande hachée, rajouter l'oignon finement hachée, persil, sel , poivre, pincée de canelle.
Bien mélanger et rajouter le blanc d'oeuf légèrement battu.
Former des boulettes et les deposer dans la marmitte pour cuir et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Une fois cuit, enlever les boulettes et laisser réduire la sauce.
Prendre Un peu de purée dans la main , aplatir un peu et mettre la boulette de viande au milieu et refermer.
Epuiser toute la purée de pomme de terre.
Préparer le necessaire pour la friture.
Rouler la boulette dans un oeuf battu ( prendre la boulette dans une main et aec l'autre main verser l'oeuf battu, c'est plus pratique que de là rouler ) puis dans la farine et frire toute les boulettes.
servir avec un peu de sauce mais pas trop et du persil haché et filet de citron.
Saha ftourkoum.