750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Recettes Gourmandes

Gateau carré au chocolat et confiture

DSC01983

 

DSC01988  DSC01974
 DSC01979  DSC01973

 

Je reviens avec ce gateau qui fait parti de la patisserie Algérienne qui se faisait dans les années 80  et je peux vous dire que c'est un délice à partager en famille .

 

Ingrédients

 

- 700 g de farine,

- 300 g de beurre fondu,

- 40 g de sucre en poudre,

- 1 pincée de sel,

- 1 c c levure de boulanger delayer dans un peu de lait,

- 1 sachet de levure chimique,

- 1/2 verre de lait ou un peu plus,

- vanille,

- zeste d'un citron,

- confiture d'abricot + colorant rouge,

- 150 gr de chocolat pour le glacage + 50 gr de beurre ramolli

 

  DSC01985

 

Préparation

 

Dans un grand bol, tamiser la farine et rajouter sucre, vanille , sel, levure et levure de boulanger et le beurre fondu et bien faire penetrer le gras.

Rajouter le lait petit à petit et essayer de ne pas petrir la pâte mais juste mélanger avec les doigts et par la suite vous allez obtenir une pâte très souple.

Diviser la pate en 5 boules égale et prendre la première boule et étaler la pâte en un rectangle de moins 1/2 cm d'épaisseur.

Sur un plateau allant au four mettre le papier sulfurisé et mettre la première couche ( donc on a pas besoin que la pate soit de même taille que le moule ) donc la pâte déposer au milieu de la surface du moule car à la fin de la cuisson, nous allons couper les bords tout autour. 

 Etaler la confiture en pas très grande quantité.

Abaisser la 2 ème couche et la déposer sur la 1 ère.

Etaler la confiture et ainsi de suite sauf que sur la dernière couche , ya pas besoin de mettre de la confiture.

enfourner dans un four préchauffé Th.5

 

Laisser le gateau refroidir.

Couper les bords pour égaliser.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes , rajouter du beurre ramolli et bien mélanger et bien napper le gateau.

diviser le gateau en carrés et décorer.

 

DSC01986

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
joli gâteau à essayer ce weekend ^^
Répondre
S
Dit il en reste un peu de ton gâteau, il est charmant et gourmand. Merci et bonne journée.
Répondre
S
très beau gateau
Répondre
H
salam alaykum oukhty, ta recette est trés belle machaAllah Allah a3ytek saha c'est trés jolie tu est trés forte et barakaAllah oufiki également pour ton partage des recettes..mais oukhty j'ai<br /> esseyé ta recette et je pense que ma pâte c'était pas ça trop grasse et impossible a étaler trop collante alors je sais pas, peux-tu me donner des renseignements sur la consistance de la pâte?<br /> barakaAllah oufiki<br /> salam alaykum bne continuation inchaAllah
Répondre
O
humm j'adore tes gateaux, tres gourmands,biz
Répondre