Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

trt2

 

trt4

 

Dans cette recette, la généreuse pâte briochée, tendre et moelleuse, pommes et raisins secs feront des heureux.

 

Ingédients:

- 4 pommes à cuire

- jus d'un citron

- 60 g de beurre

- 4 c à soupe de sucre en poudre,

- 60 g de raisins secs

 

Pour la pâte:

- 1/4 l de lait

- 75 g de beurre

- 500 g de farine,

- 2 sachets de levure de boulanger (10 g)

- 1 oeuf,

- 50 g de sucre,

- Une pincée de sel,

- vanille,zeste d'un citron

 

Préparation:

 

Mettre les raisins secs à tremper dans un bol d'eau bouillante.

faire chauffer le lait avec le beurre.

Verser la farine dans un saladier et mélanger-là avec la levure, creuser une fontaine,ajouter l'oeuf, sucre,vanille, le zeste de citron et la pincée de sel, puis mélanger.

Incorporer progréssivement le lait tiède sans cesser de battre pour obtenir une pâte lisse et souple.

Couvrer le saladier et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Préchauffer le four Th. 6-7

Peler les pommes, couper-les en quartiers et arroser les de jus de citron.

Faire fondre 60 g de beurre dans une poêle à feu modéré.Quand il commence à mousser,versez le sucre en pluie et laisser légèrement caraméliser.Poser les pommes les unes à coté des autres et les faire revenir 1 minute de chaque côté, juste le temps de les enrober.

 

Sur un plan fariné étaler la pâte au rouleau et découper des cercles.ranger les quartiers de pomme en surface, avec leur jus de cuisson.

Répartir les raisins secs bien égouttés et laisser lever encore 20 mn.

Enfourner, puis baisser la température à Th.6 et poursuivre la cuisson pendant 30 mn environ.

 

trt1  DSC00620
 DSC00623  DSC00629

 

Bonne dégustation.

Tag(s) : #Gateaux