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Une magnifique recette de pain au raisins avec  une pâte levée feuilletée , j'adore le pain au raisins et j'ai décidé de le faire et j'ai déniché cette recette magnifique et qui me plait énormement avec tout ce feuilletage, pour garder les pains au raisins croustillant , il faut les congeler juste après la cuisson; les chauffer un petit moment au four et ils sont délicieux.

 

Pâte Fermenté

 

- 85 g de farine

- 50 g d'eau tiède

- 1 g de levure boulongère 

- 25 g de beurre ramolli

 

Mélanger tout les ingrédients et laisser reposer la pâte à temprérature ambiante tout la nuit.

 

Pâte levée feuilletée

 

- 500 g de farine

- 240 g de lait

- 1 oeuf

- 60 g de sucre

- 2 sachet de levure de boulanger 

- 10 g de sel

- 250 g de beurre

- pâte fermenté

 

Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot avec la pâte fermenté sauf le beurre.

Pétrir pour environs 5 min à vitesse 1 puis 3 min à vitesse 2;

Couvrir et laisser 1h 30 au réfrigérateur.

Etaler la pâte et poser le beurre et faire 2 tours double et entre chaque tour poser la pâte 30 min au frigo.

 

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Crème patissière

 

- 250 g lait

- 1 oeuf

- 35 g sucre

- vanille

- 25 g de beurre

- 25 g maizena

 

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Mélanger l'oeuf et le sucre puis ajouter la maizena.

Ajouter 1/3 du lait au mélange oeuf, sucre , maizena sans cesser de remuer.

Reverser le mélange dans le lait et remettre sur feu doux et remuer jusqu'a épaississement.

 

Abaisser la pâte et la etaler la crème patissière et éparpiller le raisin.

Rouler la pâte pour avoir un boudin long, si la pâte est trop molle , remettre dans le réfrigérateur.

Couper d'une épaisseur de 2 cm et poser sur un plateau chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever et badigeonner d'un jaune d'oeuf.

Enfourner dans un four préchauffer Th.7 jusqu'a la dorure.

 

 

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Source: Christophe Felder

 

bonne dégustation.

Tag(s) : #brioches