Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

DSC05282

 

 

Délicieux, fondant c'est ce que j'aime le plus dans un gateau traditionnel et particulièrement le makrout, il est complêtement différent du makrout frit mais réellement succulent avec sa farce de dattes que j'apprécie beaucoup.

 

 

(la mesure pour moi était de 400 ml mais vous pouvez toujours utiliser un bol plus petit)

 

- 2 mesures de semoules moyennes

- 1 mesure de semoule fine

ou

- 3 mesures de semoules moyennes

  ( j'ai rajouter la fine car ma semoule moyenne était un peu plus que la moyenne)

- 1 mesure de beurre fondu ou margarine fondu et refroidit

- 2 c à soupe d'huile

- 1 c à café de sel

- eau de fleurr + eau

 

Pâte de dattes

- 500 g de pâte de dattes

- 1 c à café de beurre mou

- un peu de cannelle

 

- miel pour temper les makrouts + 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger.

 

DSC05277

 

 

 

 

Préparation

 

Dans une grand bol , mettre la semoule, la c à café de sel et le beurre ou margarine.

Faire bien pénétrer le gras avec la paume de la main.

Couvrir et laisser reposer soit une nuit ou 3 h ou plus.

Rajouter le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger petit à petit et mélanger sans pétrir pour obtenir une pâte pas trop sèche ni trop molle.

Diviser la pâte en boules et former des boudins.

Et le façonnage est sur les photos.

Appuyer avec l'emporte pièce et couper des losanges.

Poser les losanges sur un plateau cote à cote.

enfourner dans un four préchauffé Th.6  pour dorer et si les losanges ne dorent pas, allumer le grill pour les faire dorer un peu par dessus.

A la sortie du four tremper les makrout dans du miel tiède et tremper les makrout encore fois avant de les servir.

 

 

DSC05271  DSC05272
 DSC05273  DSC05274
 DSC05275  DSC05282

DSC05286

 

 

 Saha ftourkoum.

Tag(s) : #gateaux algériens orientaux - fetes