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   La calentica, en arabe كرنتيكا, est un plat algérien à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan qui se consomme chaud de préférence, il s'agit donc un plat simple et bon marché. Souvent, la Calentica est accompagnée par l'harissa. La calentica est d'origine oranaise espagnole.

 

 

 

 

 Ingrédients et Préparation

 

J'ai mesuré avec un bol remplit de 200 g de farine de pois chiche.

Verser la quantité dans un grand récipient;

Mesurer 3 fois avec le même bol , l'eau.

Rajouter 1/4 d'huile.

Rajouter un oeuf entier.

Mélanger avec un batteur.

Rajouter 1/2 c à café de cumin et une bonne c à café de sel.

Laisser reposer la préparation 1/2 heure à 1 heure.

Préchauffer le four Th.6 .

huilé votre plat allant au four.

Enfourner au four à hauteur et laisser dorer la préparation.

Je dirais un temps de cuisson qui peut atteindre 45 min , de ma part j'ai enfoncé un couteau pour voir que la partie inferieure se tient bien et la partie supérieure reste peu liquide.

A mi cuisson, rajouter un peu de cumin.

Remarque: vous pouvez mesurer avec un bol , verre, tasse mais faut toujours prendre trois fois cette contenance en eau.

Laisser refroidir légèrement avant de commencer à découper pour laisser tenir légèrement.

Pour 400 g et plus de farine de pois chiche rajouter un deuxième oeuf.

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    Bonne dégustation.

 

 

Tag(s) : #plats traditionnels algérien