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Encore une fois un gateau à voyager dans le temps,que du bonheur avec ce gateau irrésistible et d'un goût unique.

Par sa beauté,couleur,goût,facilité, je ne pense pas qu'on peut passer le chemin sans se retourner, c'est un gateau que nos grand-mères faisaient et que dans nos cahiers de recettes, on arrive à peine à lire la recette tellement elle à été utilisé.

Griwech est délicieux,croustillant et tendre à la fois, accompagné d'un bon thé à la menthe, c'est un vrai délice.

 

Ingrédients:

 

- 1 Kg farine,

- 300 g beurre,

- 1 oeuf,

- 1 c à soupe sucre,

- un sachet de levure chimique,

- 1 c à soupe de vinaigre,

- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,

- une pincée de sel

 

Décoration:

- Miel,

- Graines de sésames

 

Préparation:

 

Dans un bol mettre la farine, sel,sucre,levure et faire fondre le beurre et le laisser refroidir et le rajouter à la préparation.

Faire pénétrer le beurre dans la farine et faire une fontaine et rajouter l'oeuf préalablement battu à la fourchette, vinaigre,eau de fleur et mélanger le tout et essayer de ne pas pétrir la pâte et rajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte ferme et lisse.

Diviser la pâte en boules et laisser reposer.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur.

Découper en rectangles de 8 cm de longueur et 5 cm de largeur et faire 4 entailles d'un cm de largeur à l'intérieur du rectangle dans le sens de la largeur.

Passer les doigts entre les lanières 1,3,5 en laissant de l'autre côté du doigts les lanières 2 et 4 puis tirer le coin supérieur gauche entre ces deux rangs de lanières et tirer légèrement pour obtenir l'enchevêtrement en épis de blé.

Poser le façonnage obtenu sur un grand plateau  et procéder de la même façon pour les autres rectangles de pâte et les autres pâtons en posant toujours chaque pièce sur le plateau.

Une fois tout les Griwech formés, chauffer l'huile dans une poele assez profonde avec un feu moyen.

Faire frire chaque griwech en les retournant. La cuisson est rapide et devront prendre une couleur dorée. Une fois cuit, egoutter.

Une fois tout les griwech cuit, faire chauffer le miel et rajouter une c à soupe de fleur d'oranger. 

Plonger les griwech et prendre soin de les retourner et ce n'est pas la peine de les laisser trop longtemps dans le miel car c'est un gateau qui n'a pas besoin d'absorber le miel.

Parsemer de graines de sésames dorées.

Pour ma part j'ai préparé le gateau pour 500 g de farine et on obtient un bon nombre pour une petite famille.

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bonne dégustation.

Tag(s) : #gateaux algériens orientaux - fetes