Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

P1010948

 

  Je me suis faite plaisir à confectionner ce gateau à la fraise, crème mousseline et chantilly .

Recette facile et vraiment délicieuse que je vous recommande de tester.

 

 

Ingrédients

 

Génoise

- 4 oeufs

- 150 g sucre cristalisé

- 150 g de farine

- 1/2 c à café de levure chimique

 

Crème mousseline

- 250 ml de lait

- 30 g de maizena

- 70 g de sucre

- 1 oeuf

- vanille

- 100 g de beurre ramolli

 

Sirop

- 200 g de sucre

- 250 ml d'eau

préparer un sirop léger pour arroser la génoise

 

Décoration

- chantilly

- 250 g de fraises

P1010951

 

Préparation

 

Génoise

Dans un bol profond, mettre les oeufs entiers et le sucre et battre pour avoir une mousse blanche et bien montée.

Tamiser la farine avec la levure et rajouter la farine en deux parties et retourner avec une cuillère en bois pour ne pas casser la préparation.

Beurrer et fariner un moule de 28 cm de diamètre.

Verser et enfourner dans un four préchauffer Th. 4pour faire juste dorer.

A la sortie du four , démouler et laisser refroidir.

 

Crème mousseline

Dans une casserole, verser le lait, oeuf, sucre, vanille et maizena et bien mélanger.

Mettre sur feu doux et sans cesser de remuer , vous allez obtenir une crème lisse et onctueuse.

Hors du feu, rajouter le 1/3 du beurre et bien remuer.

Couvrir d'un film plastique tout prêt de la crème pour éviter la croute.

Mettre au frais;

Après refroidissement de la crème, rajouter le beurre restant et au batteur aérer la crème pendant 5 min pour obtenir une crème légère.

 

Montage

diviser la génoise en deux et arroser chaque disque de sirop, etaler la crème mousseline puis disposer les fraises et bien les enfoncer dans la crème.

Déposer le disque par dessus et appuyer un peu.

Couvrir de chantilly et décorer à votre goût. 

 

 

 

 

P1010967

 

 

 

 P1010956

 

 

 

 

 

 

Tag(s) : #Gateaux