12 Avril 2010
Très délicieux gateau à la fleur d'oranger, le zeste d'orange et surtout qu'il est imbibé de sirop que j'ai voulu partager avec vous accopagné d'un bon thé à la menthe fraiche.
J' ai bien savouré ce gateau entouré de ma famille avec mon frêre et ma belle soeur et ses enfants et a vrai dire un morceau ne nous à pas vraiment suffit alors un deuxième n'était pas de refus.
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 80 g de semoule fine,
- 100 g d'amandes en poudre,
- 180 g de sucre en poudre,
- 1 orange,
- 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 2 c à soupe de miel,
- 1/2 c à café de canelle
- 1 pincée de sel,
- quelques amandes éfillées
Nappage:
- 1 citron,
- vanille,
- 4 c à soupe de sucre,
- 3 c à soupe farine
Préparation:
Raper finement le zeste de l'orange, puis pressez l'orange pour receuillir son jus.
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.Dans un bol, fouetter les jaunes avec 60 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le melange blanchisse.
Ajouter la cannelle et le zeste d'orange,puis délayer avec le jus d'orange.
Incorporer la semoule et les amandes en poudre.
Laisser reposer pendant 20 mn.
Préchauffer le four Th.6.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel,pui incorporer-les délicatement à la pâte en plusieurs fois,pour assouplir progressivement cette dernière.
Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et glisser-le eu four.
Laisser cuire pendant 25 mn.
Sorter le gateau du four et laissr-le tiédir.Pendant ce temps, verser le reste du sucre en poudre dans une casserole, ajouter 25 cl d'eau, l'eau de fleur d'oranger et le miel.Porter à ébullition, baissez le feu et laisser frémir pendant 5 minutes.
Verser délicatement ce sirop sur le gateau tiède, en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte.
Nappage:
dans une casserole, mettre 3 c à soupe de farine, un verre d'eau ,vanille, jus d'un citron et 4 c à soupe de sucre et mettre su feu doux sans cesser de remuer; une
fois le mélange s'épaissit, le retirer du feu et le laisser refroidir.
Napper le gateau et saupoudrer avec les amandes éffilées grillées.
Bonne dégustation.