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P1020212  

Vous n'allez pas me croire si je vous dis que cela fait plus de huit ans que j'ai repéré cette recette sur un de mes livres de cuisine et ce n'est qu'aujourd'hui que je l'ai préparé.

Une chose est sûr, c'est que j'ai vraiment regrétté de ne pas l'avoir réalisé plus tôt car elle est délicieuse et trop bonne.Une préparation en 2 heures mais dégustée en 15 minutes , j'ai dû caché un morceau pour le prendre en photo . merci de me suivre.

 

 

pour la génoise

  • 180 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 6 oeufs
  • un peu de sucre glacé

pour la garniture

  • 200 g de chocolat noir
  • ½ gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 180 g de beurre

pour le glaçage au caramel :

  • 100 g de sucre

préparation du gâteau au chocolat caramel :

-préchauffer le four thermostat 6
-beurrer et fariner 3 moule à manqué de 15 cm de diamètre

- j'ai utilisé un papier sulfurisé prédécoupé pour émouler facilement le gateau.

préparation de la génoise :

- mettre dans un bol les œufs et le sucre et le placer dans un bain-marie non bouillant
-battez bien les œufs et le sucre jusqu’à ce le mélange mousse et blanchisse
-retirer le bol du bain-marie et continuer à battre environs 15 minutes
- ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-répartir la pâte à égalité dans 4 moules ( ou cuire en 4 fois) et les enfourner pendant 15 minutes (vérifier la cuisson)
-laisser refroidir et saupoudrer de sucre glacé et  envelopper dans un torchon.

préparation de la garniture :

-dans un bain-marie non bouillant fouetter le mélange œufs et sucre.
-ajouter la gousse de vanille et continuer à fouetter jusqu’à épaississement du mélange (éviter l’ébullition)
-laisser tiédir

 - Battre le mélange pour devenir mousseux
-faire fondre le chocolat coupées en morceaux dans le micro-onde
-mettre un bol à l’eau chaude : mettre-y le beurre en le travaillant bien avec la fourchette jusqu’à ce qu’il devient crème et ajouter le chocolat fondu et le mélange œufs-sucre en mélangeant bien
on commence le dressage du gâteau avant de préparer le caramel :

-étalez les génoises avec de la crème
-poser-les , les unes sur les autres .

préparation du glaçage caramel :

-dans une casserole faire chauffer le sucre à feu très doux.
-mélanger avec une cuillères en bois et secouer de temps en temps pour que le sucre ne cuise pas trop vite.
-lorsque des bulles apparaissent à la surface : ôter la casserole du feu.
-le caramel est juste doré et onctueux

on continue le dressage du gâteau :
-on doit étaler immédiatement le caramel sur le gâteau
-pré-découper les parts avec la lame chaude d’un couteau

ce gâteau est meilleur si vous le garder 12h dans un endroit frais avant  de le déguster.

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Tag(s) : #Gateau au chocolat