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Un gateau bien frais au goût du citron qui ne vous laisse pas sans voix, il se prépare à l'avance pour être mis au frais au moins 6 heures ou la veille et comme ça toute une nuit au frais ; très facile à réaliser avec une crème au citron très délicieuse pour les amateurs du citron et fourré à une crème au beurre au citron très onctueuse et vraiment délicieuse .

Une patisserie que vous pouvez réaliser pour séduire vos invités ou même offrir et qui fera beaucoup de succès.

 

 

 

 

Commencer par préparer les crèmes et mettre au frais puis la génoise.

 Ingrédients

Génoise

3 oeufs

150 g sucre

150 g farine

vanille

 

Crème au citron

2 oeufs

200 g de sucre

180 g de beurre ramolli

jus de deux citrons

 

Crème mousseline

125 ml de lait

1 c à soupe de sucre

1 c à soupe de maïzena

100 g de beurre

1 jaune d'oeuf

vanille

 

Sirop

100 g de sucre

200 ml d'eau

Cuire pour obtenir un sirop léger er rajouter un peu de jus de citron.

 

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Préparation

Génoise

Dans un bol profond, mettre les oeufs et le sucre puis mélanger à la fourchette pour faire dissoudre le sucre.

Battre avec un batteur pour avoir un mélange mousseux et blanc.

Tamiser la farine et rajouter délicatement.

Tapisser un plateau allant au four de papier sulfurisé ( 28 cm * 28 cm ).

Etaler la préparation .

Enfourner dans un four préchauffé Th.5 pour faire dorer légèrement. jusqu'à blanc.

 

Crème au citron

Dans un bol au bain marie.

Mettre les oeufs, sucre et jus de deux citrons.

Continuer à mélanger jusqu'a obtenir une crème lisse (15- 20  min)

Couvrir et laisser refroidir légèrement.

Rajouter le beurre et bien mélanger ou passer au mixeur.

Couvrir d'un film plastique et laisser refroidir au frais.

 

Crème mousseline

Dans une casserole mettre le lait, jaune d'oeuf ,sucre et maïzena et vanille et mélanger.

Sur feu doux continuer à remuer pour avoir une crème lisse.

Hors du feu , rajouter le beurre et bien mélanger ( si vous avez des grumeaux, passer au mixeur).

Mettre au frais.

Rajouter un peu de crème au citron et laisser une partie pour étaler par dessus.

 

Montage

 

Enlever et égaliser les cotés de la génoise (enlever un légèrement du bord)

Diviser le gateau en deux.

sur le premier morceau, arroser de sirop tiède avec un pinceau.

Etaler la crème mousseline.

Poser l'autre moitié de génoise.

Arroser de sirop.

Ataler la crème au citron et mettre au frais tout la nuit.

Décorer le lendemain.

 

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     Bonne dégustation.

 

 

 

 

 

Tag(s) : #Gateaux
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