14 Août 2011
En ce mois sacré, j'insiste sur ses croustillants, bons, légers, tout ce que vous voulez sur ses petits chaussons roulés avec une petite touche de fromage , c'est un délice que vous devez goûter , le façonnage et facile pour un résultat vraiment délicieux.
Ingrédients
- 550 g de farine
- 250 ml de lait
- 100 ml d'huile
- 1 oeuf + 1 blanc ( je garde le jaune pour le nappage)
- 1 c à soupe rasé de sucre
- 1 c à café de sel
- un sachet de levure de boulanger
Farce
- Mélanger 4 portions de fromage avec 40 g de beurre ramolli.
Préparation
Dans le bol à petrin verser le lait tiède, sucre, levure de boulonger et laisser réagir.
Ajouter l'oeuf et le blanç et mélanger puis ajouter l'huile et mélanger un peu.
Ajouter le sel puis la farine tamisée au fur et à mesure, jusqu'a l'obtention d'une pâte molle.
Vous pouvez tout de même le faire à la main et pétrir comme à votre habitude et la pâte il faut qu'elle soit molle.
Pétrir un petit moment , couvrir et laisser doubler de volume ( de ma part j'ai laisser dans le réfrégirateur couvert toute une nuit pour le préparer le lendemain).
Pour le façonnage je vais expliquer ça étape par étape avec les photos.
Avec la pâte faire un boudin de la même épaisseur.
Diviser le boudin en parts égales.
Avec un pinceau badigeonner le plan de travail avant d'aplatir un peu avec les doigts.
important :il faut toujours badigeonner le plan de travail d'huile avant chaque boule étalé.
Avec un rouleau , étaler votre pâte finement.
Faire trois incisions avec la roulette à pizza.
Déposer un peu de farce.
Rouler avec la paume des mains.
Poser sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Refaire la même opération avec toute les parts divisées.
Couvrir et laisser lever.
A la fin, badigeonner avec un jaune d'oeuf, 1 c à café d'huile, 1 c à café de lait.
Saupoudrer de grainnes de nigelles.
Enfourner dans un four préchauffé Th. 5-6 jusqu'a la dorure.