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C'est sur un souhait de certaine lectrices que j'ai décidé de faire cette belle et bonne brioche et je tiens à préciser qu'il faut suivre exactement les mesures et surtout la durée du pétrissage c'est très important et vous n'allez vraiment pas être deçu sur le resultat que même ma mère, qui elle, est imbattable sur les brioches, me félicite pour le resultat.

J'ai chronométré le temps de pétrissage pour vraiment retrouver l'élasticité de la pâte au moment voulu et le levain joue un grand rôle pour un resultat finale très satisfaisant.

Sans plus tarder , je vous laisse avec cette belle odeur de vanille et de zeste de citron.

  

 

 

Ingrédients

 

- 300 g de farine

- 3 oeufs calibre moyen

- 10 g de levure de boulanger ( 2 paquets)

- 70 ml lait

- 100 g beurre

- 1/2 c à café de sel

- 50 g de sucre

- zeste d'un citron

- vanille

 

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Préparation

 

Levain

 

Délayer la levure dans du lait tiède juste pour dissoudre la levure.

Ajouter 80 g de farine et ramasser la pâte en boule et là travailler un peu.

Laisser reposer la pâte pendant 1 h.

 

Suite

 

Tamiser la farine restante (220 g ), ajouter les oeufs, sel, sucre, zeste de citron, vanille et le levain.

Mettre tout ça dans le bol du petrin et pétrir de 5 à 10 min à vitesse 1.

Puis incorporer le beurre ramolli en petit morceaux.

Pétrir mantenant à vitesse 2 pendant 20 min.

Au bout des 20 minutes , vous allez constater que la pâte se détache du bol.

La pâte colle au doigts mais se détache facilement.

Retirer la pâte, mettre en boule et remettre dans un bol profond et laisser toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, dégazer la pâte et diviser en deux boules  et faire deux boudins et les croiser ensemble.

Beurrer un moule et mettre la pâte croisé en anneau dans le moule.

Laisser reposer pour doubler de volume.

Badigeonner avec un jaune d'oeuf et une c à café de lait.

Saupoudrer de sucre vanillé et d'amandes éffilées.

Préchauffer le four Th.6 et cuire pendant 25 min.

 

 

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Conseil: comme il fait froid, je n'est vraiment pas eu de souçis pour faire lever la pâte juste devant le radiateur, c'est vraiment pratique et rapide.

 

Bonne dégustation.

Tag(s) : #brioches