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  C'est un plat traditionnel Algérien riche en légumes avec une diversité sur la recette d'une region à une autre c'est ce qui fait son charme.

Préparé avec le berkoukess "pâte de plomd"  fait main par des femmes expérimentées et existe sur le marché tout prêt , le plat est parfumé à la coriandre c'est un délice que j'espère toute famille pourra déguster ce délice indémodable.

Une recette facile mais qui fera beaucoup de bonheur.

 

 

 

 

 

Ingrédients

 

- morceaux de poulet ou viande

- un oignon moyen

- 3 gousses d'ails

- une petite carotte

- une petite courgette

- une petite branche de céleri

- un demi bouquet de coriandre

- 3 feuilles de menthe

- 2 tomates mûres

- 1 c à café de paprika, 1/2 c à café de canelle

- sel, poivre

- 1 c à soupe de tomate concentrée

- une petite poignée de petits pois (facultative)

- huile

- 200 gr de barkoukess ou pâte plomd

 

 

 

Préparation

 

Dans une grande marmite, mettre 5 c à soupe d'huile.

Couper finement l'oignon et raper l'ail puis ajouter les morceaux de poulet ou viande.

Avec une cuillère en bois, remuer pour dorer le poulet.

Ajouter le paprika, canelle, sel poivre.

couper en petit dès les legumes et les rajouter.

Hacher finement la coriandre et la menthe.

Raper la tomate ou là passer au mixeur mais n'oublier pas d'enlever la peau.

Couvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen.

Après la cuisson du poulet, rajouter un peu d'eau et une c à soupe de tomate concentrée et laisser bouillir.

Rajouter d'un coup le berkoukess sans cesser de remuer pour éviter de se coller.

Laisser cuire et rajouter un peu d'eau s'il le faut.

Vous avez deux variantes, ceux qui aiment le barkoukess un peu avec du liquide et ceux qu'ils l'aiment  un peu plus sec, donc à vous de voir sur la quantité ou rajouter un peu plus de sauce.

Servir chaud.

 

 

Tag(s) : #plats traditionnels algérien